goresan hidup seorang biduan

Selasa, 23 Maret 2010

Tempe, Enak dan Perlu

Siapa sangka, tempe yang semula dianggap makanan kelas bawah. Kini, sudah
mendunia dan dibutuhkan untuk kesehatan manusia. Bahkan, menjadi menu utama bagi yang
ingin menurunkan berat badan.
Makanan asli Indonesia, yang disebut-disebut dalam Serat Centini dan buku History of Java
karangan Stanford Raffles, itu bukan lagi santapan orang pinggiran. Badan Kesehatan Dunia
(WHO) bahkan mengakuinya sebagai makanan berkhasiat yang dapat mencegah dan
mengatasi berbagai penyakit.
WHO bicara begitu setelah hasil penelitian tentang senyawa pembentuk tempe di sejumlah
negara maju, seperti AS, Jepang, Inggris, dan Jerman, berbuah positif. Tak heran, berbagai
buku resep tentang cara mengolah tempe kini bermunculan di negara-negara kaya itu.
Tempe memang unik, kendati merupakan makanan khas Indonesia, tapi, bahan bakunya
seperti kedelei, sampai saat ini masih diimpor dari luar negeri. Karena, pengadaan kedelai di
dalam negeri sendiri masih belum mencukupi. Ditambah lagi, kedelai impor, ternyata, kualitas
jauh lebih baik ketimbang kedelai dalam negeri.
Namun, sebelumnya, perlu diluruskan, di antara aneka tempe yang tersedia dan tersebar di
seluruh pasar di Indonesia. Tempe yang paling banyak manfaatnya adalah tempe hasil
fermentasi kedelai dengan inokulum Rhizopus sp. yang berwarna putih kapas. Rhizopus sp.
merupakan jamur yang dapat mengurai protein dalam kedelai menjadi asam amino, sehingga
lebih mudah dicerna tubuh.
Karena itu, perlu ketelitian ketika akan membeli tempe di pasar atau supermarket. Tempe
yang masih dipenuhi jamur putih halus di atasnya itulah yang terbaik.
Salah satu sumbangan terbesar tempe adalah kemampuannya membuat tubuh tetap langsing,
serta mendukung program penurunan berat badan. Ketimbang menelan makanan rendah
kalori bikinan pabrik yang rasanya tidak karuan, mending mengkonsumsi tempe. Soalnya, dari
sononya tempe sudah masuk kategori rendah kalori. Kandungannya hanya 157 kalori per 100
g.
Bagaimana dengan kadar lemaknya? Harus diakui, kadar lemak tempe memang cukup tinggi.
Setiap 100 gramnya mengandung 8,8 g lemak (pada tempe segar) dan 19,7 g (pada tempe
kering). Namun, inilah uniknya, tempe juga mengeluarkan enzim lipase, yang akan memecah
lemak itu menjadi asam lemak yang dibutuhkan tubuh. Yang terbanyak adalah asam lemak
linoleat, lalu linolenat, dan oleat. Asam lemak itu tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh,
sehingga harus dipasok dari makanan sehari-hari.
Selain berfungsi sebagai penganan diet, tempe juga berpotensi meningkatkan mutu makanan
perempuan. Setiap 100 g tempe segar menyumbang 10,9 g protein bagi tubuh pemakannya.
Angka itu lebih dari 25% kebutuhan protein (per hari) yang dianjurkan bagi orang dewasa.
Protein yang dikandungnya juga memiliki kelebihan yang tidak dimiliki bahan makanan lain.
Yakni sekitar 56% dari jumlah yang dikonsumsi, dapat dimanfaatkan secara maksimal. Jumlah
nitrogen terlarutnya meningkat 0,5 - 2,5% dan jumlah asam amino bebasnya setelah
fermentasi meningkat 1 - 85 kali lipat dibandingkan dengan saat masih bernama kacang
kedelai.
Sedangkan menilik susunan asam aminonya, tempe mempunyai kadar lisin yang tinggi, tetapi
metionin-sistinnya rendah. Struktur ini berlawanan dengan yang dimiliki beras. Teorinya,
asam amino protein nabati bakal menjadi protein lengkap, bila dicampur dengan sesamanya.
Misalnya, nasi dicampur tahu, atau nasi dicampur perkedel jagung. Bila gabungan itu
melibatkan dua struktur yang berlawanan (seperti nasi dan tempe), otomatis akan
meningkatkan kinerja lisin dan metionin-sistin. Itu sebabnya, makan tempe campur nasi
sangat dianjurkan.
Anemia bisa juga menyerang wanita yang enggan makan, karena takut gemuk, sehingga
persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh menurun. Pada kasus seperti ini,
tempe berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12, dan zat besi yang sangat dibutuhkan
dalam pembentukan sel darah merah. Di luar tempe, vitamin B12 hanya terdapat pada
pangan hewani. Itu sebabnya, vegetarian sangat tergantung pada tempe sebagai pemasok
vitamin B12.
Adapun kadar zat besi pada tempe cukup tinggi, mencapai 9 mg atau sekitar 30% dari
kecukupan zat besi yang dianjurkan setiap harinya (26 mg). Keunikannya, ia lebih mudah
diserap tubuh dibandingkan dengan zat besi dari pangan nabati lainnya. Ia juga berperan
besar dalam mengurangi kecenderungan mudah pecahnya sel darah merah, sehingga pasokan
sel-sel tersebut dalam tubuh tetap terjaga. Sementara kandungan mineral kalsium tempe pun
tak kalah hebat, mencapai 347 mg/100 g, mencukupi sekitar 50% kebutuhan kalsium tubuh
setiap harinya.
Penelitian terakhir menunjukkan, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam
darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat
mengurangi jumlah kolesterol jahat. Dampak positifnya, penyumbatan pembuluh darah oleh
plaque kolesterol dan pengerasan pembuluh yang sering menyebabkan penyakit jantung,
hipertensi, dan stroke dapat dicegah. Senyawa dalam tempe juga menghambat aktivitas HMG-
CoA-reduktase si pembentuk kolesterol. Dengan terhambatnya aktivitas enzim ini, tahap awal
pembentukan kolesterol dapat dicegah.
Di samping itu, manfaat lain dari tempe untuk proses pembentukan sel tulang. Makan tempe
secara rutin terbukti dapat menjadi senjata pencegah gangguan dini pada tulang.
Sebabnya, kandungan zat aktif isoflavon, khususnya daidzein, genistein, serta isoflavon tipe 2
yang dapat berikatan dengan reseptor hormon ekstrogen dalam tubuh, mengurangi keluhan
psikovasomotor, khususnya semburan atau hentakan panas di dada, yang sering dialami
perempuan saat memasuki usia menopause.
Seperti diketahui, sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti
karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen
antibakteri. Agar khasiat zat-zat bermanfaat itu tak banyak terbuang dalam proses
pemasakan, dianjurkan tempe dimasak dengan menu seperti sup, semur, atau bacem. Cara-
cara itu lebih sedikit mengurangi khasiat tempe, ketimbang digoreng, misalnya.
Selama masa kehamilan, seorang ibu sehat memerlukan tambahan zat gizi berupa 300 kalori,
9 g protein, 200 RE vitamin A, 150 mkg (mikrogram) asam folat, 0,3 mkg vitamin B12, 0,2
mg vitamin B1, 0,2 mg riboflavin, 0,1 mg niasin, 400 mg kalsium, dan 20 mg zat besi dalam
sehari. Tambahan zat gizi itu mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin,
selain untuk memelihara kesehatan ibu.
Zat-zat gizi itu dapat diperoleh hanya dengan mengonsumsi tempe sebanyak 50 g (dua
potong tempe masing-masing sebesar kotak korek api) dan menambah makanan pokok
sebanyak 50 g sehari. Atau, dengan mengonsumsi setara 100 g bahan makanan campuran
beras dan tempe, dengan perbandingan 7 : 3.
Sedangkan bagi ibu menyusui pun diperlukan tambahan zat gizi, selain zat yang harus
dikonsumsinya pada saat tidak menyusui. Zat gizi tambahan ini diperlukan untuk
melanggengkan produksi ASI. Tambahan itu sebanyak rata-rata 600 kalori untuk 0 - 12 bulan,
dan protein rata-rata 14 g, serta sejumlah vitamin dan mineral. Jumlah tersebut dapat
mencegah penggunaan zat gizi dari jaringan tubuh secara berlebihan yang dapat mengganggu
kesehatan ibu.
Kebutuhan energi dan protein tambahan buat ibu menyusui ini dapat dipenuhi secara murah
dengan mengonsumsi sekitar 200 g makanan, terdiri atas 60 g tempe dan 140 g beras.
Tambahan makanan itu akan menghasilkan ASI sebanyak satu liter dengan kadar 531 kalori
dan protein 12 g.
Tempe juga merangsang fungsi kekebalan tubuh terhadap E. coli, bakteri penyebab diare.
Lazimnya, penyakit ini datang lantaran buruknya sanitasi lingkungan dan kurang bersihnya
makanan. Untuk mengatasinya, berikan pertolongan pertama dengan memberi si sakit racikan
tempe. Caranya, tempe dikukus lalu dihaluskan, kemudian dicampur dengan air tajin dan
garam. Berikan racikan tempe itu berkali-kali.
Cara itu terbukti manjur mengatasi diare dan kolera. Ketika Jepang dilanda panik oleh
merebaknya bakteri E. coli O-175, yang memakan korban jiwa anak-anak pada tahun 1996
lalu, tempe dan racikan tempe di atas menjadi alternatif yang dicoba masyarakat setempat.
Ternyata, upaya mereka menangguk sukses. Penyakit diare yang mewabah bisa diusir.
Terakhir, tempe bisa melindungi perempuan dari serangan berbagai jenis kanker, semisal
kanker payudara, kanker alat reproduksi, dan sejenisnya. Senyawa dalam tempe yang diduga
memiliki aktivitas antipenyakit degeneratif, antara lain vitamin E, karotenoid, superoksida
deismutase, dan isoflavon.
Vitamin E dan karotenoid adalah antioksidan non-enzimatik dan lipolitik yang mampu
memberikan satu ion hidrogen kepada radikal bebas, sehingga radikal bebas tersebut stabil
dan tidak ganas lagi. Isoflavonoid pada tempe tidak hanya mencegah aktivitas sel menjadi sel
kanker, tetapi juga memperbaiki metabolisme hormon steroid, menurunkan kolesterol dan
trigleserida, serta melindungi sel-sel hati dari paparan senyawa beracun.
Tempe diketahui juga mengandung superoksida deismutase, enzim yang dapat
mengendalikan radikal bebas hidroksil yang sangat ganas, sekaligus memicu tubuh untuk
membentuk superoksida itu sendiri. Superoksida desmutase ini merupakan salah satu
senyawa kunci kehebatan tempe untuk mencegah kanker, yang kini tengah diteliti secara
intensif di Jerman.
Melihat manfaatnya, wajar bila di mancanegara tempe sedang beranjak menjadi primadona.
Pakar makanan tradisional Dr. William Shurleff dan Dr. Akiko Aoyagi bahkan menjuluki tempe
sebagai superior soyfood from Indonesia. (to/ints)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar